Detección de carbonatación en hormigones

Detección de la carbonatación

Una de las principales causas de despasivación de las armaduras embebidas en hormigón es la denominada carbonatación, consistente en la neutralización de la matriz de cemento por la interacción con el C02.

El hormigón endurecido tiene un Ph medio igual o superior a 12,5 extremadamente básico. En el proceso de carbonatación el CO2 atmosférico acompañado de la humedad comienza a filtrarse al interior del hormigón y es entonces cuando los hidróxidos se combinan con el carbono y el Ph puede caer hasta valores inferiores a 9.

Esta bajada del PH deteriora la capa de protección pasiva del acero frente a la corrosión y favorece procesos de corrosión de las armaduras.

El ensayo más común para la determinación del valor de Ph del hormigón es el test de la fenolftaleína, que es el principio activo en el que está basado el Teais Carbo-Test.

TEAIS CARBO-TEST

Indicaciones de uso:

Pulverizar sobre la zona de hormigón que se quiere valorar. Si el color del hormigón vira a púrpura se interpreta como no carbonatado, y si no cambia de color se supone carbonatado.

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